Установка для обрушения семян подсолнечника (удаление кожуры)

Семенорушка предназначена для очистки от шелухи семян подсолнечника.

Может использоваться как в кондитерской промышленности, так и при производстве подсолнечного масла.

В данной установке применяется центробежный способ обрушивания семян: в роторе шелушителя семена разгоняются центробежными силами до необходимой скорости и определенным образом ориентируются, затем ударяются об отражательное кольцо заостренными концами. В результате ударов разрушаются семенные оболочки.

Оптимальная скорость столкновения семечек с отражательным кольцом зависит от сорта, влажности и размера семян. Регулировка скорости осуществляется ступенчато путем перемещения приводного ремня по шкиву, и более плавно – с помощью вариатора .

Для калибровки семян на фракции в зависимости от размера служит калиброватель, расположенный на нижнем ярусе комбинированной установки. С помощью трех сит, расположенных в двух уровнях, производится рассев на 4 фракции. Затем для каждой фракции подбирается наилучшая скорость обрушивания.

После обрушивания семена попадают на вибросито, расположенное на верхнем ярусе; продвигаются через узел аспирации, где происходит отсос шелухи, и затем с помощью двух сит разделяются на обрушенные семена, недорушенные семена и мучку. Недорушенные семена направляются повторно на обрушивание.

Качество очистки семян в значительной мере зависит от правильного подбора соотношения размеров отверстий сит, расположенных на верхнем и нижнем ярусах. Помимо пяти установленных сит в комплект поставки входит два дополнительных.

Вибросита узла рассева обрушенных семян и вибросита калибрователя, приводятся в действие одним и тем же двигателем, что значительно экономит электроэнергию, позволяя одновременно осуществлять два независимых технологических процесса – калибровку и обрушивание семян.

Если начальная влажность семян высокая, перед обрушиванием их рекомендуется подсушить. Для этого наилучшим образом подходит бункерная или барабанная сушильная установка.

Перед расфасовкой семечкам можно придать различные вкусы и ароматы путем смешивания их со специями и солью в перемешивателе арахиса, фисташек, орехов, семечек со специями.

 

Технические характеристики

Производительность, кг/час

150

Установленная мощность, кВт

3,2

Способ обрушивания

центробежный

Обрушенные семена

до 75 % (семечка кондитерская)

недорушенные семена

до 15 %

мучка

до 10 %

Габаритные размеры, мм

2550*1400*2000